日  星期

青少年迷恋网上赌博,该怎么拯救他?

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-08-23  浏览数:

如今很多青少年迷恋网上游戏,甚至网上赌博,从而影响了学习,工作以及家庭。对此,青少年迷恋网上赌博,该怎么拯救他?

赌瘾和吸毒相似,真正戒掉就像戒毒一样,不是突击战,是持久战。上瘾的过程就是一种外界因素刺激逐渐形成心理依赖的过程。

赌博初始,赢钱、输钱的感官刺激,使肾上腺激素、多巴胺、腺体分泌,让人产生心理依赖,时间一久,形成习惯就是心理上瘾!

戒赌首先要从心理入手,家人亲友可以先消除外在刺激因素,比如债务压力、亲人的歧视等等,要给予情感支持。面对赌徒千万不要威胁或冷暴力,要消除这种因素,否则只能让他更加的不安和焦虑,适得其反。忽视、被控制、被打骂、被指责、被惊吓,在其内心形成的负面,会陷瘾更深。在陷入赌博之前,其成长至今的过程中肯定会有他的兴趣爱好,家人可以尝试从这方面入手,逐渐分散对赌博的心理依赖。

戒赌初期家人的陪伴非常重要,戒赌初期会有绝望、抑郁、焦虑、暴躁失眠等不良情绪,此时家人的引导和陪伴至关重要,不然极易重陷赌博。这样,把他上瘾的东西渐渐换成其他的一些爱好……让他有一种新的目标,让他在追求目标的过程中上瘾,对达成目的的快感上瘾,对证明自己的过程上瘾…逐渐脱离赌瘾。

[ 打印 | 关闭 ]