日  星期

毒品的危害性与非法性

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

      一、危害性
      危害性是毒品的社会特征。为什么世界各国把这些具有依赖性的药品称为毒品?其原因之一就是这些药品成瘾后对个人、家庭、社会有着巨大的危害。原因之二是因为这些药品成瘾后的戒除非常困难。
毒品滥用不仅对吸毒者本人,而且对家庭、社会都有极大的危害。吸毒者不仅身心健康受损,而且易感染和传播多种传染性疾病,尤其是性病与艾滋病;毒品对家庭的危害主要是家庭经济的消耗、家庭成员间亲情的疏远以及对子女教育的影响;毒品对社会的危害主要表现在诱发违法犯罪、阻碍社会经济正常发展和败坏社会风气方面。
      二、非法性
      非法性是毒品的法律特征。毒品的非法性表现在它是受国家法律管制的、禁止滥用(什么是滥用?就是非医疗目的、超出医疗常规的使用)的特殊药品,它们的种植、生产、运输、销售、使用等各个环节都受到国家相关法律、法规的管制。
      当前,世界各国都将非法种植毒品原植物,生产、运输、使用鸦片、海洛因、大麻、可卡因等麻醉药品、精神药品的行为规定为违法或犯罪。国家有关法律法规是判断这些药品是否变为毒品的依据,我国适用的法律法规有两类,一类是国内现行的法律法规,如《新刑法关于毒品犯罪的有关规定》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《全国人大关于禁毒的决定》等,另一类是我国加入的有关国际公约,如联合国1971年修正的《1961年麻醉品单一公约》和《1971年精神药物公约》等。
[ 打印 | 关闭 ]