日  星期

让孩子远离淫秽色情信息

来源: 澄城公安局   发布时间:2017-11-16  浏览数:

    要想帮助孩子抵制色情网站的诱惑,了解孩子上色情网站的心理需要是关键。父母对孩子因有性冲动而去色情网站现象不要大惊小怪。耐心地了解孩子迷恋色情网站的动机,然后针对孩子去色情网站的诱因进行具体指导。需要获取性知识的孩子,就及时给予科学的性教育,帮助孩子澄清色情网站上夸张的性信息中不科学的地方,减少色情信息对孩子的误导:对依赖色情画面满足性刺激的孩子,要讲清楚过度的性刺激带给他健康上和是非观上的危害,对孩子进行性道德教育,防止孩子因心理上的不成熟,在色情网站不良信息的刺激下,出现性犯罪行为;对通过色情网站的刺激来释放压力的孩子,要指导他们学会用毅力克制自己去色情网站的欲望,并教会孩子采取多运动,或做一些有兴趣的事情以及与异性正常的交往等健康的方法来释放压力,以减少孩子对色情制品的过分依赖。
    趋利避害是人的本能,当孩子了解了科学的性知识,懂得了克制自己的性冲动是成熟的人应具备的品质,认清了色情网站的刺激带给他们更多的是危害,并找到了有效的释放体内冲动的方法时,就会主动远离色情陷阱的诱惑。当然,父母如果能及时在家庭中为孩子开通健康性知识的教育通道,在孩子进入青春期时,尽早对孩子进行性知识教育,满足青少年的求知需要,减少孩子对性的好奇心理,则能够更有效地帮助青少年远离色情网站的伤害。
    在满足孩子内在的“性心理”的同时,还要加强外在的监督和引导,很多数据显示,色情信息已成为诱发性犯罪的重要因素。青少年的自制力尚不成熟,因此家长帮助孩子隔绝网络色情尤其重要。把上网搜索变为家庭活动。家长主动帮孩子选择优良网站,尽可能把电脑放在客厅或家人一起活动的区域。寻找适当的网络反黄软件,最好是在电信骨干网上寻找能够对色情信息做出根本性拦击的软件。随时注意孩子浏览的网站中是否包含了暴力或色情的内容。注意异常现象,例如电话账单或信用卡账单是否有异常支出,孩子是否常深夜上网,而且沉湎于网络中。
    要想使孩子们远离“黄色污染”,只有靠家长平时的监督和教育,才能从根本上解决问题。黄毒猛于虎,家长必须为青少年营造一个良好的成长环境,正所谓,“正本”才能“清源”。
[ 打印 | 关闭 ]