日  星期

换胎建议勿忽视,以防高温下爆胎

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-07-30  浏览数:

夏天“烧烤季”来临,对于拥有爱车的车主来说要多一份警惕。高温天气和经过炎热炙烤的地面让行驶在路上的汽车有可能出现自燃、爆胎等险情。近期,某地就发生一起车辆轮胎爆裂事故,警方提醒,高温季节,在爱车上多留个心,安全行驶,平安回家。

一、事件回放:高温下,车胎爆裂车损人伤

7月,某地一路口,一辆小客车车胎突然爆裂,车辆失控后撞上路边隔离护栏,车头受损,所幸驾驶员只是轻微受伤。经了解,事故车车主在事发前曾做过保养,当时维修师傅建议其更换轮胎,因为车胎明显已超过使用年限,存在严重安全隐患。但当车主得知更换轮胎的费用时,他自认为只要自己开车注意安全、不超载就不会出事,没必要花这个钱。事故当日,事故车在地面温度接近60摄氏度的公路上飞驰数十公里后,经过不断地高温摩擦,老旧的轮胎再也无法承受,“砰”的一声巨响后,事故发生了。

二、事件分析:轮胎老化问题必须重视,及时更换

案件中,车主对维修师傅更换老化轮胎的建议置若罔闻,以为只要自己注意点,就能避免事故发生,岂料最后吃了大亏。

一个轮胎的正常使用寿命是生产后的4年,或行驶距离满8万公里。如果有任何损坏,超过5处,需要提前更换。如果路面状况不佳,磨损严重,也需提前更换。

三、民警支招:轮胎更换判断小妙招,新手也能轻松掌握

大部分新手驾驶员对轮胎的状态无法作出有效判断,警方现梳理出两个小妙招,新手也能快速判断轮胎是否需要更换。

1、利用轮胎外侧数字“破译”生产日期

新手司机们可以观察下爱车轮胎外侧的胎壁,上面有一组数字,从最后四位数“AABB”可以得知生产日期的信息。前两位“AA”表示一年中的第几周,后两位“BB”表示年份。比如“4116”字样,代表是16年第41周生产的轮胎。

2、不起眼的“安全指示线”自有大作用

新款轮胎多了一项人性化的设计:轮胎花纹磨损指示线。当轮胎非常新或磨损程度很低的情况下,这些指示线几乎不被发觉,但当磨损达到一定程度,这些隐藏在胎面沟壑中的指示线就呈现出来。胎面花纹磨损指示线为扁平的橡胶条,与胎面纵向垂直镶嵌在胎面沟壑中。当你检查轮胎可以偶尔发现一到两条指示线的时候,说明胎面花纹厚度已经减少了很多,这种情况下行驶在湿滑路面上就要格外小心了。如果轮胎上的所有指示线都清晰可见,意味着你需要尽快更换轮胎了。

如果遇到案例中的爆胎事故,我们要冷静处置,保护好自己。如果发生爆胎,一定要紧握方向盘,同时松开油门踏板,轻踩刹车踏板减速,切忌本能地猛踩刹车;如果前方有车辆,则要采取点刹的方式,同时尽量控制自己的方向盘。我们要一直保持自己的12点方向,如果瞬间偏到11点位置,要快速将方向拉回原先位置。观察右后方车辆情况,打右转向灯,慢慢向最右边道路靠(这里要注意一下,如果是右侧车轮爆胎,不要太靠近路边停车,要预留出更换轮胎的位置;如果是左侧车轮爆胎,则应该尽量靠近路边停车),将车安全停下来,然后打开双闪灯。

[ 打印 | 关闭 ]