日  星期

警惕二代身份证制假软件可能为犯罪提供便利

来源: 澄城公安局   发布时间:2017-12-20  浏览数:

    一、使用软件制作二代身份证复印件流程
    网上搜索“身份证复印件软件下载”,可以找到数十个此类软件的下载链接,虽然大部分软件下载源已被关闭,禁止下载,但仍能够找到少数身份证复制软件,可供免费下载。该软件主要分为制作版块和图像浏览版块,点击软件左上角“身份证正面”后,相继输入身份证号、地址、姓名等信息,选择图像添加,再点击打印,一张身份证的正面就做好了。身份证的背面制作更为简单,签证机关、有效日期可以随意更改。为增加证件“真实性”,软件中还设置有对比度、色彩度、模糊度等辅助功能,造假功能强大。从制作出的身份证复印件的字体、色泽等方面看来,几乎与真实身份证复印件无异。
    二、使用假身份证复印件可能为下列犯罪提供便利
    1、合同诈骗犯罪。比如采用办理假的行车证、驾驶证和车牌号,使用假身份证复印件的方法,骗取物流公司信任,签订了运输协议,将价值数万余元的货物载上车后运往外地,再将此货转卖给他人后潜逃。
    2、职务类犯罪。一些单位招聘人员时,虽然明确要求出示身份证原件,但收受材料中只要有身份证复印件即可,对必须提供原件并不作硬性要求,这有可能为违法犯罪打开方便之门。一些超市、停车场甚至珠宝店在招聘员工时,如对应聘者的真实身份信息不加核实,极可能引发职务侵占、挪用资金等犯罪。
    3、银行卡诈骗。虽然银行工作人员把关较严,但如果利用熟人关系,使用他人身份证复印件,依然有可能办妥银行卡,进而以此进行银行卡诈骗犯罪。
    三、防范措施
    1、加强宣传。任何伪造身份证或复印件的行为都属违法,使用假身份证复印件非法获利将构成诈骗罪,一旦发现使用身份证复印件制作软件造假,公安机关将按《中华人民共和国治安管理处罚法》和《刑法》予以处罚。 
    2、完善相关制度。在需要提交身份证明文件时,工作人员应该认真核对持证人持有的是否是本人身份证件,身份证原件与复印件是否一致。相关单位应制定过错追究制度,确保审核人能够做到认真负责。 
    3、保管好个人信息。在使用身份证复印件时,应在上面注明时间、单位和用途,严防被不法分子利用,确保自己的合法利益不受侵犯。
[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市澄城县公安局指挥中心
地址:渭南市澄城县城关镇西环六路    电话: (0913)6868563  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客