日  星期

不幸落水后怎样逃生

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-12-05  浏览数:

      如果落水,心态一定要迅速平和下来,呼救时要注意不要让水呛着。尽量如踏自行车那样不断踩水,双手不停划水,使头部浮出水面。身边的任何漂浮物都要尽量抓住。
     不会游泳者更不能紧张害怕而放弃自救,落水后应该立即屏气,在挣扎时利用头部露出水面的机会立即换气,再屏气,再换气,如此反复,就不会沉入水底,尽可能收集一切可以用来发出求救信号的物品,如手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的衣物等。
      如果落水后碰到浪头,首先不要慌乱,要弄清方向,如浪从正面或侧面打来,可把脸转向背浪的一侧,注意吸气,以免呛水。
      采用所谓身体冲浪技术,以增加前进速度。浪头一到,马上挺直身体,抬起头,下巴向前,双臂向前平伸或向后平放,身体保持冲浪状。浪头过后,双脚能踩到底时,要顶住浪与浪之间的同流,必要时要弯腰蹲在水底。
      浪头过后是较好的登陆时间,这样不用担心撞在岩石上。赶紧抓紧岩石,手足并用,奋力攀登,以免被回流的力量扯回水里。趁下一个浪头到来之前,争取时间爬到岩石上。
      游泳者如果遇到汹涌翻滚的波浪,是非常危险的。这种波涛向岸边滚动,碰到水浅的河底时变形,浪顶升起并破裂,浪顶立刻卷成管状,迅速向岸边翻滚。躲避不好,会随波翻滚,失去上下的感觉,不能呼吸,可能撞到水底而晕倒。
      波浪拍岸之前,要破浪往海中游,或不让浪头冲回岸去,最好的办法就是跳过、浮过或游过浪头。
      游泳技术好的人可以选择钻浪前进,即当海浪打来时,马上吸口气,低头钻入浪中,然后在两个浪峰中间钻出,换气,再接着钻第二个浪。应注意呼吸动作与波浪的起伏要相适应,并要注意身体平卧于水面,随浪起伏,要冷静,否则会发生危险。
      有经验者都知道水浪往往是上层危险而下层平静,冲过浪头需在下层做文章。要在两个浪峰的中间钻出水面呼吸,继续前进,再遇浪时,再依此法避之。
      必要时蹲在水底,双手插入泥沙里稳住身体。汹涌的波浪在背上涌过时往往感觉得到。波浪过后,蹬脚挺身回到水面,露出头来,并留意下一个浪头。
[ 打印 | 关闭 ]