日  星期

飞车抢劫方式与防范技巧

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-11-21  浏览数:

      飞车抢夺案件中,罪犯一般是两个,多数以容易驾驶的无牌照或假牌照小型摩托车为作案工具。作案手法大体有3种:一是流动作案,两人共骑一辆摩托车靠近目标,趁人不备抢走财物;二是定点作案,一人在车站或候车点抢夺后,马上乘摩托车逃离现场;三是流动和定点相结合,先寻找目标伺机作案,发现目标后,一人抢夺,一个接应,随后一起驾车逃离。作案时间多选择在晚上;侵害对象主要是女性,尤其是独身行走或者骑自行车带包的。地点多在路况好、行人少、易于逃跑的地段,有红绿灯的十字路口、金融网点门口也是案件多发地。警方提示:
      1、平时喜欢背包的女性走路要走人行道,尽量靠里行走,包背靠人行道里侧的一边,如在人行道旁见两成年男子同骑一辆摩托车要多留意。
      2、步行时,包能斜挎的就不要直挎,有手提包的,包放在车筐里要把包带在车把上缠住,或用夹子夹牢。贵重物品如手机、银行卡、存折,尽量不要放在包里。
      3、尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。
      4、不要随身携带贵重物品,做到财不外露也不要把手机挂在胸前,不要使用背带不坚固的背包。注意避让尾随跟踪、企图接近之可疑人员。
      5、遇歹徒行凶抢劫时要临危不惧,紧急呼救,及时采取正当防卫行为,打110或到就近的治安联防点、派出所报警。
[ 打印 | 关闭 ]