日  星期

五条经验防抢匪

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-09-12  浏览数:

飞车抢夺案件频发,怎样才能有效防范被侵害,规避飞来横祸呢?

1. 去银行提款尽量有人结伴而行

抢夺银行取款人的抢匪一般是多人合伙作案,有同伙进银行偷窥提款人提款情况,另有两个同伙乘坐摩托车在银行外等候。当银行内的同伙确定提款人提完款准备离开时,便溜出去告知同伙,叫他们跟踪,伺机抢夺。因此,到银行提取款项或携带大量现金、贵重物品时,应尽量找人结伴而行,注意观察周围环境,最好驾驶汽车或乘坐出租车。

2. 尽量不使财物外露

飞车抢夺的目标多是外露的财物,因此,应该尽量做到不使财物外露,不把手机别在腰间骑自行车,不胸挂手机到处跑,不要边走边打手机,不将包放在自行车篮里,另外手提包内尽量不放大量现金和贵重物品。

3. 走路时尽量远离行车道

飞车抢夺案常发生在马路宽阔、交通畅通路段,被抢者一般都骑着自行车,或在马路上、人行道边步行。许鹏飞说,女士行走时应尽量靠近人行道最外侧,远离行车道。遇到陌生人打招呼时,要注意身上的物品。有摩托车无缘无故靠近时,要注意观察车上的人。横过马路时如发现两人共骑一辆无牌摩托车在周围游荡,就要特别防备。若听到有摩托车从背后冲来,要特别警觉。

4. 车筐里放包最好固定一下

若在人行道上行走,随身提包应该尽可能提在身体靠右的一侧,即人行道最外侧。如携带的是运动包或者帆布袋,宜斜背在肩上。若在自行车车篮里放包,最好用夹子将包带和车篮夹牢固定,或用一条小绳将包绑牢在车把上,或把包带在车把上绕几圈,也可在车篮上加装盖子,再加一把环形锁。

5. 遇到飞车抢夺尽量看清歹徒特征

万一遇到飞车抢夺,不能惊慌失措,要迅即记住犯罪分子的体貌特征、所乘车辆的特征及其逃跑方向,尽快拨打110,或到就近的治安联防点、派出所报警。在确保安全的前提下,可马上追上几步,或站在高处,看清歹徒逃跑的路线,能提供其头发、身高、脸部、衣着、口音特征,摩托车的颜色、型号等特征更好,这些都是警方破案的重要线索。

[ 打印 | 关闭 ]