日  星期

澄城公安贾学斌:高擎利剑扫黑恶 无畏无悔写华章

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-08-27  浏览数:

2018年初,一场声势浩大、前所未有的扫黑除恶专项斗争,在全国范围内如火如荼地席卷开来。从打黑扫黑,斗争更加全面深入。这场斗争,事关人心向背、治乱兴衰,更关系到民计民生、百姓的生活质量。为了使全县上下形成浓厚强烈的扫黑除恶氛围,实现无黑县”“无恶县工作目标,澄城县公安局抽调精英警力,相继成立了扫黑办、扫黑除恶专业队。作为扫黑除恶的专业队伍,每一名警员都可以独当一面。而他们的主任兼队长——澄城县公安局副局长贾学斌,更是经验丰富、智勇双全,堪称扫黑除恶的刀尖

贾学斌,男,43岁,大学文化,二级警督。1995年参加公安工作,曾担任侦查员、副大队长、大队长等职务,现任澄城县公安局副局长。2018年以来,他一直承担着澄城县公安局扫黑除恶工作的组织指挥和指导协调任务,曾荣立个人一等功1次、三等功3次,被评为中国好人陕西好人渭南十大优秀青年、劳动模范、人民满意公务员十大道德模范;获市局嘉奖表彰三次,荣获第15陕西青年五四奖章,其先进事迹先后被多家新闻媒体报道。

24年警营熔铸,一路摸爬滚打,担当与忠勇的叠加,艰辛与超常的付出,知识与经验的积累,智慧与谋略的凝练,凝结成他闪光的成长轨迹;他有关键时刻临危不惧,敢于担当,与战友勇斗“2012·9·12”持刀抢劫歹毒的英雄壮举,有只身入毒穴,蹲坑守候直至涉毒嫌疑人抓获的胆识与魄力,有面对死亡威胁,面对恶犬伤人将生命与安全留给战友的无私与无畏;他从普通刑警到副局长,从毛头小子到刑侦专家,为公安工作倾注了满腔热情和绚丽年华。他身上的故事,动人心弦......


坚守初心 勇担使命带领新军打胜仗

2018年5月,刚刚被组织部门任命为澄城县公安局副局长的贾学斌,凝聚正气、朝气、锐气,在扫黑除恶的征程中挥洒汗水,续写着澄城公安特有的华丽篇章。作为全局扫黑除恶工作的领头雁,贾学斌同志对黑恶犯罪始终坚持露头就打,除恶务尽,相继铲除了一大批黑恶势力,打击处理了一大批黑恶犯罪人员。一年多的步履匆匆,镌刻着他和战友们一路的风雨兼程和峥嵘战绩——共破获各类涉黑涉恶案件159起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人109人,刑拘109人,公职人员8名,打掉黑社会性质组织犯罪团伙1个,恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙4个,批捕70人,起诉46人,法院判决33人,扣押涉案总资产1475万元,有力地维护了全县社会治安大局稳定,各类指标在全市均位居前列。

自分管扫黑除恶工作以来,贾学斌同志每天都会提早来到办公室,认真研究扫黑除恶相关工作,查找存在问题,从组织召开工作例会、部署会、推进会、线索核查会、案件分析研判会,宣传工作策划,研究制定方案等他都亲力亲为、一线指挥,确保掌握一线资料,做到心中有数。尤其是中央督导组督导检查前后,他励精图治、迎难而上,带领扫黑办全员不忘初心、标高奋进,只争朝夕、驰而不息,多次迎接省厅、市局督导检查获得高度评价,中央督导组交办线索全部清零

为加强扫黑除恶长效工作机制建设,他带领扫黑办全体人员前往外地借鉴经验,亲自指导创建了澄城县公安局扫黑除恶基础工作台帐,线索、案卷台帐资料,为全县扫黑除恶工作增添了后劲;建立健全了定期会商、线索排查、核查,定期通报、领导约谈、信息共享、部门联动、群众举报奖励、督导考核等一系列工作机制,采取了多项措施开展破案攻坚、线索摸排、核查清零等专项行动,并创新构建线索核查两级三长核查责任制和异地核查、交叉核查、联合核查工作法。

攻坚克难 奋勇前进屡破大案扬警威

作为分管全局扫黑除恶工作的副局长,贾学斌时刻不忘自身肩上的重担,处处冲锋在前。2019年,他直接领导、指挥、参与侦破了省厅督办的以文某为首的特大涉黑团伙。该团伙长期把持基层政权,涉及敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事等案件60余起,社会影响极坏。渭南市局针对案件发生在渭南市区城乡结合部、涉案人员情况复杂等特点,指定该案由临渭分局和澄城县公安局共同侦办,同时采取澄城关押、侦办、审理的策略,刚刚主侦完毕一起恶势力犯罪集团的贾学斌不事休息,身先士卒,发挥指挥员、战斗员的作用,带领局扫黑办和专案组全体民警迅速熟悉掌握案情、了解明确侦办重点,亲自参与侦查审讯,与战友们驻扎在办案地同吃同住,最终成功抓获13名犯罪嫌疑人,缴获资产1354万元。为使案件得以快诉快审快判,贾学斌同志充分发挥协调作用,积极邀请县检察院、法院提前介入,召开座谈会,就案件相关法律问题深入探讨分析。

2018年8月,澄城县公安局在线索摸排、核查中获取到郭某等人涉嫌寻衅滋事,敲诈勒索、非法拘禁等多起违法犯罪的重要线索。贾学斌带领专案民警循线深挖,经过四个多月的前期秘密侦查,掌握了郭某集团大量违法犯罪事实,进而成功挖出郭某等人恶势力犯罪集团,共抓获主要犯罪嫌疑人21名,扣押资产91万元。他同时参与侦办了韩某等人跨省强迫、组织未成年少女卖淫恶势力犯罪集团、侯某等人恶势力犯罪团伙、孙某恶势力团伙、樊某等人恶势力团伙、雷某恶势力团伙等一系列有影响的重特大案件,有力地展示了新时代澄城公安民警的良好风貌!


热爱事业 甘于奉献——不辱使命创一流

他在身先士卒的同时,不忘为扫黑除恶队伍培养专业人才。他曾总结自己多年来的扫黑除恶工作经验,多次为县局黑除恶骨干人员授课,使全局扫黑除恶工作水平有了明显提高。他是从基层一步一脚印干上来的,有着极强的带兵打仗能力,他所带领的澄城公安扫黑办、扫黑除专业队成为一个敢于拼搏、敢于超越、敢争一流的团队,多项工作走在了全市乃至全省前列。

“专业、细致、坚韧、担当……”贾学斌有关键时刻挺身而出勇于付出的忠勇与担当,有多少年如一日默默奉献的尽责与坦诚,更有常在河边不湿鞋坚守执法底线的坦荡与无私。经历众多荣誉的洗礼,在感到欣慰的同时,却一次次失信于家庭,失信于父母,失信于妻子,失信于孩子,他总是向他们借贷各种本应共享天伦的时间,却总是永远无法偿还本金和利息。长假时节,单位放假,他也曾经安排过多少次全家游玩外出的计划,可多少次那美好的计划不是被节假日值班备勤的安排所打破。就是因突发案情而被单位电话匆忙冲击。父亲理解他,因为他自己也曾一次次有负于家庭、有负于儿子;妻子理解他,因为从事教学工作的她,也常常是尽可能多的燃烧自己而照亮别人;母亲理解他,因为多少年来,她老人家已经习以为常;而已上高中的女儿在历经一次次爸爸无法兑现的承诺,也不再向他提这提那要求了,他用舍小家、为大家的奉献精神,书写了无愧于时代的华章。

未见春华,哪得秋实,唯有历经坎坷终不悔的担当,才能写就警察生涯最辉煌的答卷;唯有心中坚守的恒久信念,才能让生命的绚烂永不落幕——这就是一名共产党员和人民警察无悔的忠诚!

[ 打印 | 关闭 ]