日  星期

樊帆:从痕迹追踪到破案尖刀

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-07-30  浏览数:

刑警给人的感觉,大概是像《白夜追凶》里面的关队,或者《重案六组》的男女主角那样,一身正气,分分钟把罪犯绳之以法,无论对方是穷凶极恶还是阴险狡猾。小时候总有一些孩子说,自己的理想是当警察,想当的大概就是这样的警察——腰里有枪,走路带风。

他是故事的主人公,樊帆。

樊帆,男,汉族,26岁,本科学历,20167月毕业于西安工程大学,20168月参加公安工作,现任澄城县公安局刑事侦查大队民警,三级警司警衔。


初出茅庐,细微探秘见真功

最初他是一名痕迹追踪者,用蛛丝马迹还原复杂的案情,让无声的证据掷地有声。

痕迹检验是什么呢?简言之就是通过犯罪现场的蛛丝马迹来找到犯罪证据,查出在这个地方,到底有谁来过、发生过什么,最后把凶手绳之以法。现场是安静的,不会说话,但是在痕检员的眼里,它就像一个人,能告诉你很多答案。《法医秦明》里说,法医的工作就是让受害人开口说话。痕检员也是一样,他们的工作就是让安静的犯罪现场开口说话,让它告诉警察,这里曾发生过什么。破案要讲究人证物证俱在,这个“物证”大部分时候要靠痕检,犯罪现场留下的一个小小的痕迹,也许就是“铁证如山”。

初出茅庐的樊帆第一次单独勘验入室盗窃现场时,处理地手忙脚乱。两年过去了,樊帆从一个技术新人成长为勘验现场的“熟人”,累计勘验现场160起,提取现场指纹50余枚,足迹120枚,利用DNA技术先后破获赵某忠系列盗窃礼金案、段某豆系列盗窃案40余起。

每一个痕检员都有一双慧眼,穿透所有的迷雾看见真相,守护所有值得守护的人和事。

独具慧眼,“侦技合一”显神威

干一行,爱一行,钻一行,精一行。从面对无声的犯罪现场,到直面罪犯的侦查员,从痕迹追踪到破案尖刀,侦查办案是一个抽丝剥茧、还原事实的过程,案件的每一个环节,现场的每一个细节,都会成为破案的关键。尽管满怀一腔热血,严于律己、一丝不苟,但刑侦战线上的考验,也从未缺席。

2018年9月调入侦查岗位以来,为了尽快的进入角色,樊帆拜有经验的老刑警为师,为了弥补自己的不足,他自购业务书籍,恶补法律知识,从以往的案件中去寻找启示,短短半年时间就熟练掌握了刑侦工作的基本方法和技巧,积极摸索学习传统侦查手法、现代化侦查手法等各类技战法,成了能够独当一面的刑侦干将。

近一年来,樊帆同战友共逮捕犯罪嫌疑人30名,移送起诉920人,先后主办并侦破杨某某系列诈骗案韩某某等人组织强迫卖淫案章某某特大诈骗案”“贾某某、李某某掩饰隐瞒犯罪所得案,先后参与侦办侯某等人寻衅滋事案欧阳某某等人伪造国家机关证件案”,“11.21”扫黑除恶专案等一系列有重大影响的案件。

作为刑警,无论是白天还是深夜,无论是烈日酷暑还是狂风暴雨,哪里有案发哪里就有他们的身影。无论是侦查破案,还是和犯罪嫌疑人面对面的较量,冲锋在一线,他从未退缩过。已经记不清有多少次历经艰险,与犯罪分子奋力搏斗,记不清有多少次风餐露宿,与战友携手征战,更记不清有多少个不眠之夜连续奋战在工作一线。

2019年5月,樊帆同战友成功端掉特大跨省组织、强迫未成年少女卖淫涉恶犯罪团伙。今年4月份,我县居民陈某电话报称其被人以陪酒的名义拉至蒲城县、山西省永济市强迫卖淫,接报后,县局党委要求专案攻坚,樊帆同志作为主办侦查员,他不分昼夜认真梳理受害人提供的线索,连续工作40多个小时,同战友们摸清嫌疑人活动轨迹,架网布控,伺机抓捕,58日中午,樊帆同战友在我县水沐年华浴场附近成功抓获犯罪嫌疑人韩某某等5人,缴获作案车辆2辆,经调查发现,该团伙以招工、陪酒等名义,诱骗未成年少女至山西省永济市的犯罪窝点,采用暴力殴打、言语恐吓等方式组织、强迫其卖淫,攫取暴利,所得收入全部由犯罪嫌疑人韩某等人支配,当晚,樊帆同战友跨越千里,雷霆出击,赶赴山西永济市,开展集中抓捕行动及解救行动,抓获犯罪嫌疑人党某某、夏某,成功解救未成年少女6名,缴获作案车辆1辆,钢管、砍刀、棍棒等作案工具若干。

从立案侦查到后期审讯嫌疑人,樊帆都是冲锋在前,对他而言,工作就是他的全部。“群众看公安,首先看破案”,樊帆常常拿这句话勉励自己,他说不仅仅要给群众一个交代,更要给自己一个交代。

顺应潮流,智慧警务迸活力

在新型网络犯罪猖獗的今天,樊帆积极摸索探寻学习先进网络技战法,认清打击治理电信网络新型违法犯罪形势的严峻性和紧迫性,坚决遏制住电信网络新型违法犯罪多发高发势头,确保社会大局和谐稳定。为进一步强化我县电信诈骗案件信息录入和资金查控的水平,20181125日至1231日,樊帆主动申请参加省反诈中心第六批轮值培训工作,在省厅认真学习涉案资金快速查询等各项专业技能,积极探索,提升我县公安工作现代化、智能化、专业化水平。樊帆说,利用技术手段代替人工重复劳动,将汗水警务转变成智慧警务是大势所趋,也正是我们努力的目标。

一份爱,一份愧疚


樊帆就是这样一个对罪犯嫉恶如仇,对人民如父母的铁血男儿。对工作,他勇于担当,无怨无悔;对家人,他却有太多的亏欠和内疚。五加二白加黑,没有周末,更没有节假日,甚至出警经过家门口,都没有时间回趟家。爷爷因长时间没看见孙子,到单位来找寻樊帆,又害怕打扰樊帆工作,于是坐在大队门房里,在出警的身影里找寻孙子的背影。樊帆妈妈说:“几个月都不见他回趟家,一回家,坐着就睡着了。”看在眼里,疼在母亲的心里。

樊帆,这位奔波在侦破案件、抓捕罪犯、守护平安的一线刑侦民警,始终把对亲人的爱深埋在心底,把“人民公安为人民”作为自己的执着追求,把人民的冷暖装在心间,不忘初心,牢记使命,无怨无悔,尽职尽责,完美地诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字的内涵。他用一腔热血成为了刑侦战线上的一把尖刀,用爱岗敬业、无私奉献实现了入警时的铮铮誓言,为一方百姓筑起了坚不可摧的金色盾牌。

[ 打印 | 关闭 ]