日  星期

雷欣澔:勤学肯干 探索地铁警务新模式

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-12-04  浏览数:

      参与创建厦门地铁警务新模式;牵头组建志愿队伍,协助抓捕在逃人员;助走失老人回家,帮旅客寻找失物……他是“90后”民警雷欣澔,是厦门地铁1号线最年轻的站区巡长,也是厦门地铁突发事件预案方案建设最年轻的“90后”教官。
      到深圳跟班学习
      雷欣澔毕业于中国刑事警察学院,2012年考入厦门警队,被安排到特警支队工作。
      实战演练、应急事件处置、武装动态巡逻……这些是雷欣澔的日常工作。在他看来,每一次实战演练的经历,都让他成长,能学到大量的实用知识和警务技能。
      2017年3月,随着厦门进入“地铁时代”的脚步逐渐靠近,厦门市公安局着手组建地铁派出所,雷欣澔被调到地铁1号线集美软件园站派出所工作。他的工作也从地面转入“地下”,每天与呼啸而过的列车为伴。
      筹备地铁警务工作时,在厦门并无经验可借鉴。为此,2017年11月,厦门市公安局组织地铁民警前往深圳参加培训,雷欣澔是其中一员。
      “厦门北站和深圳北站同为重要交通枢纽,相似度极高,所以,当时我直接在深圳北站地铁站跟班学习。”雷欣澔说,主要涉及应急处突、安检监督、联勤联动工作机制等学习项目。
      “深圳的地铁警务模式很成熟,跟班是最高效的学习方式,我就跟当地警员同吃同住同工作。”跟班学习的每一天,雷欣澔都认真做好学习笔记。
      雷欣澔还经常主动去深圳北站公交派出所“取经”,查找地铁警务材料,为创建厦门地铁警务新模式做准备。“当时,他们派出所所长笑着说我快‘搬’空他们的材料了!”
      回到厦门后,雷欣澔借鉴在深圳的所学所得,结合厦门实际情况,牵头起草了厦门地铁群防群治“五个一”工程,开辟了厦门地铁警务新模式,为地铁安全运行保驾护航。
      组建志愿者队伍
      记者了解到,在深圳跟班学习期间,雷欣澔还下足了功夫学习组建群防群治力量。
      “主要考察深圳公安公交义工协会,调研深圳地铁公安平安志愿者建设情况,从组织架构、招录模式、学习培训等方面进行详细了解。”厦门地铁1号线开通后,在单位领导指导下,雷欣澔借鉴深圳义工模式,牵头筹划建设了第一支属于厦门地铁公安的平安志愿者组织——地铁平安志愿者。
      雷欣澔介绍,目前,厦门地铁平安志愿者涵盖地铁员工、特勤、公安、社区志愿者等群体,共有500多人。地铁平安志愿者队伍成立以来,已开展各类服务活动36次,服务地铁乘客160万人,协助抓获在逃人员5名、发现举报治安类违法线索5条、协助查获治安违法嫌疑人2名、帮忙找回走失老人和小孩10余人、拾得乘客遗失物数百件、挽回乘客经济损失10余万元。
      不断积累经验
      随着自身的快速成长,雷欣澔成为厦门地铁突发事件预案方案建设最年轻的“90后”教官,也成为厦门地铁1号线最年轻的站区巡长。
      在雷欣澔看来,他此前在特警支队积累的实战演练、应急事件处置等经验,在来到地铁派出所后,能得到综合应用和最大限度的发挥。如今,地铁1号线岛外段的应急演练、突发事件预案建设等,都是由他牵头推进,由于有之前累积的经验,他做起来得心应手。
      “从之前的演练执行者,到如今的演练方案制订者,这样一个成长过程,让我更能注意到演练时的一些细节,对方案进行不断优化,使演练更有效。”雷欣澔说。
      感谢信写满肯定
      雷欣澔是厦门北站站区巡长,站区人流量在全线中排名前三,管理难度相对较大。平时,在管理好站区工作人员的同时,他还要带队开展治安巡逻,对站区安检工作进行检查指导。
      老人走失了、旅客的东西丢了……工作中,每当遇到此类事情时,雷欣澔都会尽力为对方提供帮助。在他的办公室里,记者看到了一沓厚厚的感谢信,这是他和同事为市民提供各类帮助得到的肯定。
今年7月2日,一名老人在厦门北站地铁站里徘徊了很久。站务人员上前沟通时,老人显得非常紧张,站务人员立即报警。
      接警后,雷欣澔和同事赶到现场,了解到老人走失了,于是就将老人接回警务室。雷欣澔先是耐心安抚,为他递上一杯热水。待老人情绪逐渐稳定后,雷欣澔询问老人家人的联系方式以及身份信息,但老人一直摇头。10分钟后,老人从口袋里掏出手机,雷欣澔就立即通过老人的手机,与其家人取得了联系。没过多久,老人的家属就来到警务室将老人接走。
      据老人的家属说,老人患有间歇性老年痴呆症,家住厦门岛内,当天他要去蔡塘一带接孙子放学,没想到稀里糊涂搭车到了厦门北站地铁站。到了地铁站后,老人忘记怎么回家,也不清楚当时为何出门。
      “平时老人出门,要有家属陪着他,防止他再次走失。”雷欣澔提醒家属,“也可以在他的衣服里留下联系方式,如果老人再次走失,其他人能帮他联系家人。”老人的家属表示,如果不是得到警方的帮助,他们不知该如何找到老人。次日,老人的家属给雷欣澔送来一面锦旗,表示感谢。
[ 打印 | 关闭 ]