日  星期

庄珑:金牌调解员的“庄sir语录”

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-11-27  浏览数:

      作为基层治安民警,福建省福州市公安局鼓楼分局南街派出所社区民警庄珑善于调解琐碎的纠纷。调解并不是容易事,庄珑有一套专属的“庄sir语录”。
      语录一:纠纷虽小,普法机会难得
      普通的情感纠纷、小额的经济纠纷、口角纠纷……庄珑每日面对的警情大抵如此。在庄珑看来,自己每日都是在做“实地普法、实战普法、以案说法、以理服人”的工作。
      今年7月,住在老旧小区一楼的李老太准备出门买菜,却发现自家阳台外的出口被一辆红色汽车堵住了,李老太只好从正门出去。买完菜回来,发现车还堵在那里,李老太一时气愤拿钥匙划了车。此时,前来取车的张女士见到爱车被划,二人发生口角后报警。
      庄珑与同事在了解事情原委后开展调解。由于李老太年龄较大,庄珑便先站在李老太的角度分析问题。“阳台门口虽然不是正式门口,但在老小区,经常作为出入通道。你把车停在这里,确实欠考虑。”张女士微微点头。
庄珑又转身安抚李老太:“年纪大了,生气对身体不好。”庄珑告诉老人,事情不严重,有很多方法可以解决,“您可以通知物业或民警协助将车移开,不需要去划车,最关键的是,故意损坏私人财物是违法行为。”见老人似乎还想辩解,庄珑掏出手机翻出法律法规给李老太普起了法。
      经过庄珑的调解,双方互相道歉,因张女士有错在先便不追究李老太的法律责任,李老太也愿意赔偿张女士修车的费用。
      语录二:家庭纠纷,做好打持久战的准备
      做过调解工作的人都知道,最难调解的就是家庭纠纷。“要有恒心、耐心,必须不厌其烦地做双方的思想工作,打好持久战。”庄珑有自己的调解心得。
      今年1月,辖区发生一起家庭纠纷,王某报警称被丈夫邓某殴打。庄珑与同事及时取证并立即将王某送医就诊,所幸并无大碍。庄珑了解到,夫妻俩因家庭琐事引起感情不和,吵着吵着便动起手来。
      虽说感情事最难掺和,但为了解开夫妻俩的心结,庄珑并没有简单处理,而是与邓某谈心,并叫来其家人,耐心与邓某家人交流沟通,并针对家暴的违法行为说明利害关系。邓某家人逐渐认识到家暴行为的违法性,愿意做出让步。
      由于王某家人与亲属均不愿调解,庄珑又多次上门与王某家人交流。庄珑的耐心倾听,让王某和家人多年的不满得以宣泄。
      从王某和邓某的话中,庄珑看出夫妻双方还是有感情基础的。于是,庄珑多次组织双方及其家人参加的调解会,气氛逐渐回归温馨,家庭纠纷得到圆满解决。
      语录三:方法虽多,警民互信才是调解良方
      在庄珑看来,调解方法和技巧虽多,真正可以称为调解良方的只有建立警民互信,自己“金牌调解员”的称号离不开群众的信任。
      庄珑说,信任的前提在于民警要做到公正对待调解双方,以公法、公理服人。
      今年6月,辖区某精品店报警称,店内一名老年顾客购买摆件时因价格问题发生纠纷。庄珑到现场了解到,老人患有阿尔茨海默病,前一天在店内购物时看到摆件很是喜欢,一时犯了糊涂,直接就带走了,到家后才想起忘了付钱。第二天,老人到店想把钱付清,可掏遍全身也凑不齐,便与店家协商能否便宜一些。商量无果后,店员报了警。庄珑将双方带回派出所协商。
      “第二天还能到店里补付钱,说明老人家是可信的。”考虑之下,庄珑替老人向店家做了一定会付钱的保证,希望店家同意让老人回去拿钱,“如果他最后没来还,你们可以找我要钱。”
      庄珑一番话让老人感激不已,表示不会辜负民警的信任。店家也表示相信民警,也相信老人,于是老人立即回家拿钱,及时还给了店家。
[ 打印 | 关闭 ]