日  星期

黄国峰:冲锋在前讲谋略

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-10-26  浏览数:

      提起福建省福州市公安局台江分局瀛洲派出所的“峰哥”,熟悉他的人在脑海里自然浮现出他黝黑的肤色和结实的身躯。他个头不高,却好像有使不完的力气,破获了很多刑事案件。他的名字叫黄国峰。
      锲而不舍追踪诈骗嫌疑人
      1月14日,市民赵某到瀛洲派出所报警,称其在国外生活时被国内的一家公司以中奖为由骗取人民币13万元。详细了解案件经过后,凭借多年办案经验,黄国峰断定该起案件为团伙作案。
赵某仅知道其资金流向是在瀛洲派出所辖区内的某银行。黄国峰告诉自己,必须和嫌疑人拼时间、比速度。“多争取一分钟,就可能多挽回一笔损失,就可能少一名受害者。”黄国峰抓住赵某在国外生活的身份特征以及币种需通过特定银行兑换这些信息,梳理起了需要逐个击破的关键点。
      调阅银行相关信息后,黄国峰发现,被骗资金流向至一户名为庄某的银行账户时被人取现。银行登记信息显示,庄某籍贯为漳州市南靖县。看到希望的黄国峰马不停蹄赶往南靖,在南靖警方支持下,黄国峰进一步调查发现,庄某已离开工作单位且拒不配合公安机关调查,庄某的嫌疑程度陡然上升。根据办案程序规定,庄某被上网追逃。
3月20日,庄某落网。面对审讯,庄某或避而不谈,或答非所问。“我们要更有耐心,只要不放弃,真相终将浮出水面。”黄国峰说。经过耐心说服教育,庄某供述了其他两名涉案人员的身份信息。
      全面梳理银行信息后,黄国峰和同事研判掌握了一批从事办理银行卡、银行结汇等业务的犯罪嫌疑人名单,理清了该团伙的组织架构,查明涉案金额近400万元。随后,他和同事赴贵州、江苏等地抓获犯罪嫌疑人15名,另将5名犯罪嫌疑人上网追逃。
      谋定而后动追查流窜团伙
      “一定要抓到那伙人,那可是我们一家一个月的生活费!”去年10月19日,71岁的郑老太一脸焦急地赶到派出所报警,称其一大早便在超市门口被骗了3000余元。看着郑老太泪眼婆娑的样子,黄国峰心里有说不出的滋味。
     黄国峰调取案发超市及周边路段监控视频,反复查看监控视频后,一个大胆的猜想在他的脑海里萌发:这是一伙由8名犯罪嫌疑人组成的、专门针对老年女性的街头流窜诈骗团伙,嫌疑人对福州市区道路比较熟悉。
     果然,警情录入信息系统后,黄国峰发现,4个兄弟单位均接到过类似报警。黄国峰根据作案地点、手法和对象,筛选全市范围内相关前科人员。在逐一核对40名人员后,中年男子汪某进入他的视线,和视频中的一人可做同一认定。
      掌握了一个就可以突破第二个、第三个直至整个团伙,可怎么针对流窜团伙实施抓捕又成了难题。以犯罪嫌疑人汪某为突破口,根据案发地的发案频率以及活动路径,逐步排查并锁定下一个作案场所,这是黄国峰的战术思维。
果不其然,去年12月31日,犯罪嫌疑人汪某沿着主干道刚开始踩点,就被民警跟踪侦查。嫌疑人最终选择在仓山区某广场前开始摆摊设点准备行骗,民警在黄国峰的指挥下利用地形和广场周边设施布起了“口袋阵”。眼见犯罪嫌疑人开始行骗,民警立即实施抓捕,负责望风的犯罪嫌疑人汪某见状不妙拔腿就跑,没想到刚一转身便撞进民警怀里,被抓了个正着,其他7名同伙也悉数到案。
英勇果敢抓捕嫌疑人
      打开车门、飞身、扑倒,一系列动作仅用时5秒。
      去年7月26日凌晨3时,贩毒嫌疑人林某、赵某在毒品交易后准备驾驶电动摩托车离开,潜伏守候已久的黄国峰打开车门,飞身扑过去,将坐在后座的林某从电动摩托车上抱摔在地,在同事配合下,将两名犯罪嫌疑人抓获归案。
黄国峰说:“现在想起来会后怕,可当时真没想那么多,就想把他们抓住。”
      “我要做的就是不断冲锋,投入最大的热情,扛起该有的责任。”黄国峰说。
[ 打印 | 关闭 ]