日  星期

记住你的样子等着你回来

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

    不要以为第一次是来踩点的,就没人注意。对于一名综合指挥室民警来说,识别嫌疑人员是一项重要的基本功。日前,上海市公安局徐汇分局斜土路派出所通过细致观察、人机联动,成功抓获1名连续盗窃电动自行车电瓶的嫌疑人。
      在斜土路派出所综合指挥室,通过墙面上实时监控画面和警用电台,一条条处警指令从这里发布出去,信息最终反馈回到这里。民警印毅俊不断切换着显示屏画面,掌握辖区街面的动态情况。前不久,龙华中路某商业地段连续发生电动自行车电瓶被盗案件,群众反映强烈。斜土路派出所根据实际情况,加强了该路段的视频和街面巡逻。
      8月21日中午,一名白衣男子骑车的身影引起印毅俊的注意。只见他骑电瓶车自东向西沿街行驶,停车后站在原地左右看,过了一会儿,他又低头对停放在此处的非机动车左碰碰、右弄弄,行为非常可疑。尽管该男子最终什么也没干,驾驶电瓶车离去,但印毅俊还是监控跟踪了一段路,他要把该男子的形象和特征准确刻画下来。
      8月25日中午,熟悉的身影再度出现,还是同样的交通工具、同样的路线、同样的地点。尽管当天下雨,他还在身上罩了一件雨披,可依然逃不过印毅俊的“火眼金睛”。这回,看来十有八九要动手了。印毅俊果断通过电台呼叫便衣民警迅速向该路段靠拢,着装民警和巡逻车在附近待命。
      只见,该男子来到一辆红色电瓶车旁,下了车,驻足观望后,有一个明显的提拉和搬动动作。当他再次缓缓启动自己的电瓶车时,5名便衣队员迅速向其合围。不料,该男子调转车头向一侧非机动车道加速驶去,意欲突围,并将一名队员撞倒。但他最终还是被擒,在其随车放置的麻袋中,民警缴获各类电瓶车电瓶5个以及螺丝刀、老虎钳等作案工具。
      到案后,嫌疑人周某如实交代了其当天在黄浦、徐汇多处盗窃未上锁的电动车电瓶的作案事实。目前,周某已被依法刑事拘留。
[ 打印 | 关闭 ]