日  星期

澄城县公安局第一季度工作总结

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-05-16  浏览数:

今年以来,澄城县公安局以平安澄城建设为抓手,以各项安保任务为重点,早动员、早部署,全力打击整治犯罪、严密安全防范、夯实队伍管理、深化“放管服”改革等工作,有效维护了全县社会政治和治安大局稳定,为“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动的顺利开展打下了良好的基础。

一、以扎实做好各项安保工作为首任,强化措施落实,全力维护重要节日社会大局稳定。紧紧围绕春节、元宵节、清明节和全国省市县各级“两会”安保任务,强化底线思维,有力确保了法定节假日及“两会”期间全县大局的总体稳定。春节七天长假全县无刑事发案、无较大以上事故发生。元宵节期间,圆满完成了“城关街道首届锣鼓秧歌大赛”活动及各个广场、商场组织的赏花灯、猜灯谜等群众娱乐活动的安保任务。

二、以打伞破网和追财断血为目标,合力攻坚克难,迅速掀起了新一年扫黑除恶高潮。按照省市“三包三打三查”、“2019雷霆铁腕扫黑除恶行动”和全市迎检“大冲刺40天”专项行动安排部署,稳步推进扫黑除恶专项斗争,一季度,共获取举报、摸排、接转办线索共76条,查结57条,破获九类涉恶案件4起,抓获九类涉恶嫌疑15人,追逃3人,逮捕19人,起诉21人,实现了全局2019扫黑除恶“开门红”,得到了胡明朗副省长一行和省委第五督导组的高度肯定。同时,按照市局统一安排部署,精心组织开展了全警“扫黑除恶誓师大会”、扫黑除恶百店千家万户大型宣传活动,并通过渭南广播电视台《法制渭南》平台,全面展示了县局扫除黑恶犯罪的坚定决心和工作成效。

三、以雷霆2019严打专项行动为牵引,持续做强主业,重拳严打各类刑事犯罪活动。以“雷霆2019”系列严打整治专项行动为抓手,主动出击,先后铺开了“春季破案大会战”、打击盗抢骗“大冲刺”、禁毒“五大行动”等不同侧重的严打整治行动,一季度,共侦破各类刑事案件233起,刑事拘留33人,逮捕35人,追逃14人,打掉犯罪团伙423人,破获新发、逮捕、打团、追逃等四项打处硬指标较去年同期有不同程度提升。特别是全局发力,所队联动,成功侦破了“2018.8.22”特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获涉案电脑20余台、手机300余部;成功破获了涉案价值300万元的特大诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名,追回赃款10.14万元;成功破获了“12·12”非法经营烟草案,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案金额8千余万元,在全县形成了严打的高压态势。

四、以建设立体化信息化社会治安防控体系为抓手,积极探索创新,努力建设更高水平的平安澄城。积极探索建立以“三维码门牌”、“两车”防控系统、行业场所管理APP、“智慧小区”等“四大模块”为支撑的“智慧警务”,切实提高社会治安管理智能化水平;大力推进机关警力下基层和基层岗位民警大轮岗,为派出所配备警力108名,警力得到进一步充实;紧扣“城乡警务+”战略,全力推广宝鸡“四单一图”、“十小警务”工作模式,积极申报设立澄城群防群治奖励基金,全面打造新时代“枫桥经验”的澄城模式;大力推进“放管服”改革,陕西“互联网+公安政务服务”平台注册、办理两项硬指标排名全市前三位,民用爆炸物品审批服务正式进驻县政务服务大厅,全县驾驶员科目二、科目三考场正式投用。深入推进治安突出问题、枪爆危化物品等专项整治,先后查处非法存储、燃放烟花爆竹案件9起,收缴军用子弹108发,废旧雷管35枚,整治突出问题居民小区(行政村)2个。全县刑事立案同比下降了11%,治安案件同比下降了20.9%,人民群众安全感和满意度得到进一步提高。

五、以提升队伍凝聚力战斗力执行力为主线,强培训正作风,为全年各项工作提供坚实保障。始终将队伍建设置于突出位置,相继组织开展了2018年民主生活会、2018年党组织书记抓基层党建述职评议和民主评议党员活动,局党委率先垂范,各支部党员民警逐人“过关”,开展批评与自我批评,收到良好效果。春节收假伊始,全局上下立即投入到“讲政治、敢担当、转作风、促发展”春训纪律作风教育整顿活动之中,全体民警撰写心得体会、举办学习专栏,开展自查剖析,并将理论学习与业务培训、体能技能训练相结合,有力提升了民警执法规范化水平和处置突发事件能力。同时,大力加强“学习强国”、“陕西干部网络学院”APP注册运用,确保了学习积分、学习时限、学习效果“三到位”,并先后组织开展了庆“三八”、学雷锋、植树节、健步走、青年民警座谈会、清明祭扫、内勤民警培训会等主题活动,队伍活力得到有效激发,凝聚力和战斗力不断增强。

[ 打印 | 关闭 ]