日  星期

网贷诈骗,年轻人为何会频频中招?民警详解“套路”

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-08-27  浏览数:

近年来,网贷诈骗案越来越多,与传统诈骗方式不同,这一骗术的受害人多为熟练使用智能手机的年轻人,网络上“见多识广”的他们为何会频频中招?现在为您详解网贷诈骗里面的套路。

现场还原

案例1

手头缺钱网上借贷,殊不知骗子也想着你的钱

骗子客服:你好,需要贷款吗?我们公司是无抵押,免担保,当天申请当天放款,您看您这边需要贷多少?

受害人庄先生:好的,我急需用钱,需要什么材料,什么时间放款?

骗子客服:这边合同发给您了,您查收下……

庄先生并没有顺利拿到贷款资金。

骗子客服:亲,这边为了确保资金安全,贷款30万,需要先缴纳百分之十的资金,来验证您是否有还款能力。验证完,一小时内将贷款和验证款,一起打到您的银行卡内。

庄先生有些犹豫,怕对方是骗子,开始并没有汇钱,但是对方不停催促他,为了能贷到钱,他还是心存侥幸地给对方汇了3万元钱。

随后,对方让他等放款,等到晚上对方也没有给他放款,给对方打电话,却被拉黑。随即向警方报警。

案例2

因为一句影响征信,小伙用手机贷款转给骗子

骗子客服:你好,我这边是XX贷款公司。

宋先生:我最近没贷款呀?你们打电话来干什么?

骗子客服:是这样的,我们查询系统发现,你在大学时期曾经注册过“分期乐”,现在被定性为“校园贷”,需要注销你的注册信息,否则会影响征信。

宋先生:啊?那该怎么办呢?

一听到会影响征信,宋先生一下愣住了,这时骗子假装好意,称可以帮他注销为由,让宋先生落入了陷阱。

骗子客服:这样,你按照我的提示来操作,就可以把注册信息给注销了,你先看看你手机里有没有其他借贷的APP,没有的话下载注册一下。

最终,完全信任对方的宋先生,按照骗子的要求,通过手机APP分别借贷了4家贷款平台共计60600元,并通过扫码、银行转账等方式,将钱转给了骗子。事后等到他发现不对时,已经联系不上这位“客服”。

骗术剖析

以贷款之名,诈骗手续费

网贷诈骗招数万变不离其宗,最核心的就是一句话:“以贷款之名,行诈骗手续费之实”。能保持清醒的头脑,真正理解这句话的含义,骗子就很难得手。

受害人特点:急需用钱、征信比较差无法从银行贷款、不了解银行贷款业务流程。

骗术关键词:快速放款、免抵押、2小时到账等。

骗术套路:

1.以放贷额度大,易通过为诱导,引导用户签订虚假贷款合同,以贷款保证金,银行流水不足为由,要求借贷者向指定账号转账。

2.以放贷额度大,易通过为诱导,吸引用户下载指定的贷款APP,用户在该APP申请贷款后,不法分子再以贷款包装费,征信清除费,银行账号解冻费等为由要求用户缴纳相应的资金。

3.以放贷审核速度快,易通过为由,吸引用户在高利息平台申请贷款。此类贷款平台虽能成功申请贷款,但借贷者申请贷款时往往需要交纳高额的手续费,还款的利息费也较高,借贷者真正贷款到手的资金较少。

防骗指南

借钱却让你先给钱,骗子!

想要防范此类诈骗,首先,贷款一定要找正规平台。切勿相信小广告,对于陌生的电话,无论对方说得如何天花乱坠,都要提防,设法核实对方的身份;其次,不要贪图便宜。那些宣传凭身份证就能贷到款,利息低到不可思议的,多数暗藏陷阱,你想从他那儿贷到款,他只想从你手里骗到钱,贪图小便宜往往吃大亏;第三,明明是贷款却先让交钱的,99.99%都是骗子,正规的网贷平台在发放贷款前不会收取任何费用,贷款发放成功后才开始收取。


[ 打印 | 关闭 ]