日  星期

跟着“讲师”炒股稳赚不赔只是个传说

来源: 澄城公安局   发布时间:2018-10-29  浏览数:

      今年8月,江苏省南京市公安局秦淮分局接到市民报警称,在网上通过软件平台操作购买股票、期货被人骗了。接到报警后,南京市公安局相关部门立即会同秦淮分局迅速成立专案组展开侦查。经持续工作,民警终于锁定了两个藏匿在广东深圳的网络诈骗团伙。8月中旬,专案组展开集中抓捕行动,一举摧毁犯罪团伙,当场抓获犯罪嫌疑人17名。
“讲师”在股票群里自吹自擂
      被害人程女士向民警反映,今年3、4月,她通过微信结识了一位网友,对方和她聊了一些炒股的话题。见程女士对炒股饶有兴趣,对方便拉她进了一个股票群。
      群里网友都十分活跃,都在聊一些自己炒股的经历。有一名“助理”经常会在群里发一些老师讲课的视频、股票直播间的链接等等,还告诉其他人“有人想看的话,可以私聊我要账号和密码”。程女士也想看看直播间里到底在播些什么,便主动添加了该“助理”。进入直播间后,程女士发现里面几位老师正在进行“实盘投资争霸赛”,其中有一位“讲师”拿到了第一名。直播间里网友们纷纷给这位“讲师”投票,还夸赞这位“讲师”操作很厉害。这位“讲师”十分大方地告诉大家,“大家如果信得过我的话,我可以带着你们一起炒股。”看到对方的操作神乎其神,程女士赶紧通过先前的“助理”加入了这位“讲师”的群。
      有着类似经历的,还有市民小金。小金也是在微信上结识了一位网友,随后通过对方的推荐,成了一位“周讲师”的粉丝。微信群里的大多数人都说这位“周讲师”是“炒股专家”,跟着他操作,大家都赚到了不少钱,还有人在群聊中发送了自己赚钱的“盈利图”。小金看了十分动心,抱着试一试的心理往平台里投了钱。
      刚开始担心会有风险,小金投了不到7000元试水。不过,“助理”告诉他,需要注入5万元才能激活账户。小金信以为真,第二天就投了5万元进去。之后,小金跟着“周讲师”炒股,先后投进去11万元左右,但一直处于亏损状态。小金在群里说了自己的情况,大家纷纷安慰小金说是最近行情不好,而且小金投的钱也太少了,过几天行情好了再多投点钱就能一起赚回来。小金对此毫不怀疑,又分多次投了15万元进去,不料还是一直在亏。亏了20万元以后,小金感觉不对劲了,赶紧将剩下的4万余元取了出来。
      股票诈骗团伙藏身居民区
      接到报案后,专案组根据被害人提供的线索展开初步侦查,判断这个网络平台很有可能是诈骗团伙用来敛财的工具。经过十多天的分析研判,在市公安局网安等业务部门的配合之下,专案组发现该团伙藏匿在深圳。
      抵达深圳后,民警发现该团伙所在小区地形复杂。经过一天的蹲守,民警发现这里只是嫌疑人的居住点,并非其办公所在地。在当地警方的配合下,民警很快摸清了该团伙的办公地点。但想要进入该办公地点需要突破三道防盗门,稍有不慎,很容易造成犯罪嫌疑人逃窜。8月17日,在该办公地点蹲守的民警果断抓住时机,尾随嫌疑人冲进办公地点,当场抓获9名嫌疑人,当场查获11台电脑及若干部手机。此后不久,另一诈骗团伙也被警方来了个“一窝端”。
      群里的“股友”都是托儿
      经审讯,这两个网络诈骗团伙内部分工十分明确。嫌疑人首先在社交软件上广撒网,向大众发送好友请求。一旦有人上钩通过了好友请求,他们便会通过闲聊询问对方对炒股有没有兴趣,若对方表现出兴趣后,就会将其拉入股票交流群中。
      为快速获取被害人的信任,嫌疑人利用从网上下载的一些专业老师讲解的视频,伪装成“讲师”,并在直播间内进行一些“实盘操作比赛”,将自己包装成炒股的大师。实际上,所谓的实盘操作都是在模拟软件上进行的,被害人所看到的操作都是假的。一旦被害人将资金注入平台,这些资金就会经过第三方支付平台最终流入骗子的私人账户。
      此外,交流群里所谓的股友几乎都是托儿,不少人都是骗子伪装的。他们有的装作比较了解行情的“股友”,有的装作“小白”,共同配合“讲师”演戏,不停在群里发送“跟着老师赚到了钱”之类的信息,甚至利用虚拟操作发布一些盈利的图片,让新进来的股民相信跟着“讲师”操作是能赚到钱的。
      办案民警还发现,诈骗团伙实际上是某网络平台的代理公司,一旦有被害人资金的注入,除去每一笔的手续费之外,平台还能从公司处获取20%的分成。目前,警方已将平台相关负责人一并抓获。
      警方提示
      根据国家相关规定,只有取得证券投资咨询业务资格的证券公司和证券投资咨询机构,才可以从事证券投资咨询业务。因此,广大投资者一旦发现有非法机构或个人通过微信或短信从事荐股活动,千万不要被对方所谓的炒股大师、内幕消息等词汇所迷惑,不要参与其中,以免造成财产损失。如已受骗,请收集好证据材料,及时向公安机关报案。
      投资者应加强对投资理财知识的学习,保持理性的收益预期,切勿被“赚快钱”“高收益”蒙蔽了双眼。一旦遇到承诺“保证赚钱”的炒股软件公司,务必提高警惕,切记不要轻易给陌生人转账汇款,也不要将大额资金投入非正规平台,以免上当受骗。当确实需要借助外力进行投资时,要通过正规渠道,选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务。
[ 打印 | 关闭 ]