日  星期

澄城公安: “三抓三促”强力推进城区公交车站安保

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-09-06  浏览数:

公交、长途客运安全一直是严密社会面治安管控工作的重点,当前,新中国成立70周年大庆即将来临,车站安全形势严峻复杂,安保维稳任务艰巨繁重。为切实砌好安保维稳的每一道“安全墙”,澄城县公安局提前部署、细化举措、快速行动、夯实责任,在全县开展了车站安全检查,排除车辆隐患,强化重点守候,全力做实做强公交客运铁路安保工作。

检查客运站

一、抓安排部署促强势推进。该局始终高度重视公交客运的安保工作,召开全体民警会议专项安排公交车站安保工作,层层动员部署,统一思想、提高认识,成立了以局纪委书记郭建军为组长,治安大队大队长郭峰为副组长,巡警,交警部门领导为成员的领导小组。针对全县公交客运工作特点,研究制定安保方案,从任务部署、站点设置、执勤警力、装备后勤等各个方面,制定具体详实的规定动作和执行标准。

检查消防设备

二、抓安全检查促整改落实。于9月2日、3日,组织民警集中对澄城县远登运输有限公司、渭南运输公司澄城汽车站、东九路汽车站等进行安全检查,检查组采取查看台账、听取汇报、实地查看等形式,重点检查了各个汽车站是否实名购买车票,安检机是否正常运转、视频监控是否正常运转、图像是否清晰、车站安保人员的值班是否到位、长途车的车况是否良好、车上是否配备灭火器、安全锤等必要的安全防护设施,重要部位安保力量的值守情况、预案的制定和演练情况。在检查中发现远登运输公司无专职保安员、无夜间巡逻记录、无应急处置预案及各项规章制度;渭运集团澄城汽车站视频监控探头存在盲区,警用器材配备不到位等问题,针对发现的问题,能现场整改的检查组要求其立即整改,不能现场整改的于五日内快速完成整改。

检查消防设备

三、抓教育宣传促氛围浓厚。民警积极向过往旅客进行安全教育和反恐宣传,并动员车站周边的场所,门店的保安,店员,积极开展联防联治,应急处突,并要求所有人员在车站发生暴恐案件时,必须第一时间报警,第一时间参与阻挡暴恐分子,第一时间为乘客提供躲避场所,作好防护,协助民警执勤,维护车站秩序。同时民警积极宣传鼓励群众及时发现举报可疑线索,大力表彰群众见义勇为行为,对提供重大线索和有效制止犯罪的给予重奖,确保在70周年大庆期间,我县公交客运系统的绝对安全。

[ 打印 | 关闭 ]