日  星期

澄城公安:大力开展公务用枪专项整治

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-09-06  浏览数:

为切实加强公安机关公务用枪管理,规范公务用枪管理使用工作,依法保障公安民警正确使用枪支执行公务,严防公务用枪丢失、被盗和违反规定使用枪支致人伤亡等案件发生,近期,澄城县公安局治安大队部署开展了公务用枪管理使用专项检查工作。专项检查中共检查公务用枪单位15家,落实安防设施6处,审查公务用枪人员98人。

一、加强组织领导,严密组织实施。在专项整治检查中,检查民警充分认识开展专项检查的重大意义,按照70周年大庆安保统一部署,精心组织,周密策划,狠抓落实,逐级成立专项检查工作领导小组,由主要领导任组长,治安部门牵头负责,督察和装财等部门为成员单位,负责专项检查工作的组织领导和协调工作,指导推动专项检查工作深入开展,确保取得实效。

二、围绕重点任务,深入开展专项检查。一是对配枪单位的公务用枪情况进行全面排查,摸清底数,彻底收回超配枪支。治安大队集中开展枪支管理信息系统信息采集工作,共采集枪支信息182条,人员信息98条,录入系统并严格按规定程序逐级报批办理枪证和持枪证件。二是对配枪人员进行全面排查,严格审核配枪资格,加强管理、教育和培训。三是采取配枪单位自查与联合督导实地检查相结合、查看台账与现场清点相结合的方法,对专项整治内容逐条、逐项、逐单位进行排查,做到动态用枪见人、见枪、见弹、见证,并面对面强调了携带使用纪律、全面评估了具有持枪资格的民警思想动态和现实表现。

三、严格落实规章制度,防范堵塞漏洞。一是各单位制定落实了枪弹管理责任制。按照“谁主管谁负责”的原则,切实加强公务用枪的日常管理、监督、检查工作。二是为确保任务的完成,结合实战需要,完善制定值班枪支领用、交接制度。三是严格实行双人双锁的集中保管制度。四是坚持枪支的日常检查和保养制度。坚持“每周一小擦,每月一大擦”,定期对枪支进行擦拭保养,随时保持性能良好,确保枪支不发生锈蚀和损坏。五是落实值班值守制度。县局机关和配枪单位都制定落实了枪弹库24小时值班制度。

四、建立长效机制,实现规范管理。在专项检查中坚持标本兼治、重在建设的原则,在着力解决枪支管理使用中无证用枪、枪证不符等突出问题的同时,注重把治标的成果转化为治本的措施,针对多发性、普遍性和深层次问题,提出健全枪支管理使用长效机制的意见建议,实现了管理措施和制度落实的长期化、规范化。

通过公务用枪专项整治,进一步严格了全县公安机关公务用枪管理使用,增强了库室主管的安全意识,规范了领取使用审批程序,提升了配枪人员依法规范使用枪支的能力。

[ 打印 | 关闭 ]