日  星期

澄城公开审理首起恶势力犯罪集团案件

来源: 澄城公安局   发布时间:2019-08-05  浏览数:


8月1日上午,澄城县人民法院在二号法庭依法公开审理了以被告人郭某为首的18人恶势力犯罪集团案件。这是我县审理的首例恶势力犯罪集团案件。为确保该案依法公开公正审理,县法院依法适用“3+4”七人合议庭模式审理案件,邀请县委政法委、县扫黑办、公安局、司法局、部分人大代表、政协委员等百余人列席了旁听。渭南日报、市县电视台等多家媒体进行了报道。

澄城公开审理首起恶势力犯罪集团案件

澄城公开审理首起恶势力犯罪集团案件

澄城公开审理首起恶势力犯罪集团案件

澄城公开审理首起恶势力犯罪集团案件

由于此案社会影响大,澄城县扫黑办召开专门协调会议,县公安局抽调80余名精干警力全力配合,电力、通讯、消防、卫健等部门全力保障。县公安局党委高度重视,组织召开专题会议,研究制定了严密的行动方案,成立了提押组、看管组、庭审秩序现场处置组、机动备勤组、外围警力组、车辆管理组等,全面落实押解及安保工作,确保了各环节衔接有序、万无一失。县法院刑事审判庭也提前组织相关人员召开了庭前会议,并组织控辩双方就案件争议焦点交换了举、质证意见、控辩意见,对庭前会议中提出的有关被告人可能立功等线索予以核实,确保庭审能够顺利进行。

上午830分庭审正式开始。公诉机关指控,自2018年开始,被告人郭某某、李某、常某某等人长期纠集在一起,多次进行违法犯罪活动,形成了以郭某某、李某、常某某三人为首的恶势力犯罪集团,多次实施寻衅滋事犯罪,并实施盗窃、组织卖淫、协助组织卖淫违法犯罪活动。合议庭针对公诉机关指控的各项犯罪事实,严把事实关、证据关、法律关,对其中16名被告人的犯罪事实进行了法庭调查。控辩双方围绕被告人的具体犯罪事实进行了举证质证,并对犯罪事实、证据及法律适用等问题进行了法庭辩论,同时就定罪量刑的事实、证据和适用法律等问题发表了控辩意见,各被告人向法庭作了最后陈述,庭审环节有序进行。庭审直至下午17时许。该案经合议庭合议后,将择期进行宣判。

[ 打印 | 关闭 ]